Verhalten bei Unfällen

Längst wird die Feuerwehr nicht mehr nur zu Bränden gerufen, sondern auch zur so genannten „Technischen Hilfeleistung“. Die wohl bekannteste technische Hilfeleistung ist der Verkehrsunfall (VU). Meist wird die Feuerwehr zu solchen Unfällen gerufen, wenn Betriebsstoffe auslaufen und vor allem, wenn Personen in ihrem Fahrzeug eingeklemmt sind und dieses aufgrund der starken Deformierung nicht mehr alleine verlassen können.

Sollten Sie als Ersthelfer zu einem Verkehrsunfall kommen oder evtl. sogar selbst in einen verwickelt sein, gilt es die Unfallstelle abzusichern und sich selbst vor den Gefahren des Straßenverkehrs zu schützen. Jeder der in Besitz einer Fahrerlaubnis ist hat bereits in der Fahrschule gelernt, wie in solchen Situationen zu verfahren ist.

Zur Auffrischung haben wir hier noch einmal die Wichtigsten Punkte zusammengefasst:

• Absichern der Unfallstelle (Warnblinker, Warndreieck, Warnweste anziehen)
  • Warndreiecke sind in beide Fahrtrichtungen aufzustellen!
  • Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Lage:
    • Gibt es Verletzte?
    • Wie viele Personen sind verletzt?
    • Sind Personen im Fahrzeug eingeklemmt?
    • Laufen Betriebsstoffe aus, die der Umwelt schaden können?
  • Setzten Sie den Notruf ab (Rufnummer: 112)
  • Leisten Sie Erste Hilfe
  • Ziehen Sie gegebenenfalls weitere Personen zur Unterstützung mit heran

Noch eine wichtige Anmerkung:
Hören sie nicht sofort mit der Ersten Hilfe auf, sobald Sie einen Rettungswagen oder Notarzt sehen, sondern erst wenn Ihnen das Rettungsdienstpersonal sagt, dass sie aufhören können und der Patient zur weiteren Behandlung von ihnen übernommen wird!