Zuständigkeiten, Besonderheiten & Herausforderungen

Lage von Westerkappeln im Kreis Steinfurt

Die Gemeinde Westerkappeln liegt in abwechslungsreicher Hügellandschaft zwischen den Ausläufern des Wiehengebirges und des Teutoburger Waldes im Kreis Steinfurt im Norden von Nordrhein-Westfalen und hat ca. 11.200 Einwohner. Das Gemeindegebiet mit einer Gesamtfläche von 86 qkm besteht aus dem Ortskern Westerkappeln, den Siedlungsschwerpunkten Velpe, Hambüren, Ortfeld und Hollenbergs Hügel sowie den Bauernschaften Hambüren - Handarpe, Düte, Lada, Metten, Sennlich, Seeste, Westerbeck und Osterbeck.

Während der Norden des Gemeindegebietes eher ländlich mit viel Wald und Wiesen geprägt ist, befindet sich im Süden das Industriegebiet "Industriestraße". Um die Sicherheit in Westerkappeln zu gewährleisten, unterhält die Gemeinde die Freiwillige Feuerwehr Westerkappeln.

Die Feuerwehr besteht aus dem Löschzug (LZ) Westerkappeln "Stadt" mit 48 Aktiven und dem Löschzug Velpe mit 25 Aktiven. Das Gebiet der Gemeinde ist in zwei Einsatzausrückebereiche eingeteilt. Der Ausrückbereich für den Löschzug Westerkappeln umfasst den Ort Westerkappeln mit dem Gewerbegebiet "Gartenkamp", stark befahrenen Durchgangsstraßen, die Tecklenburger Nordbahn, sowie die Bauernschaften Ost - u. Westerbeck, Seeste, Metten, Sennlich und Düte und ein Stück des Mittellandkanals. Der Löschzug Velpe ist für die Siedlungen Ortfeld und Hollenbergs Hügel, die Bauernschaften Hambüren, Handarpe und Lada, ein Teil des Schafberges und letztendlich Velpe mit dem Industriegebiet, der Autobahn A30 und der Bahnlinie Hannover - Amsterdam zuständig. Die Grenze innerhalb der Gemeinde bildet die Ibbenbürener Straße, mit Ausnahme der Siedlungen Hollenbergs Hügel und Ortfeld, da diese von Velpe aus schneller zu erreichhen sind.

Je nach Alarmstichwort wird nur der für diesen Bereich zuständige Löschzug oder eine Komponente des jeweilig anderen Löschzuges mitalarmiert, wenn notwendig die gesamte Wehr. Wenn die eigenen Kräfte einmal nicht ausreichen, kann die Feuerwehr Westerkappeln auf ihre Nachbarfeuerwehren und die Sonderfahrzeuge des Kreises Steinfurt zurückgreifen. Bereits seid dem Jahre 1976 arbeiten die Feuerwehren der Gemeinden Lotte, Westerkappeln, Mettingen, Recke und Hopsten unter dem Namen "Nordlichter" besonders eng zusammen.

Seit dem 01.01.2007 ist im Gerätehaus von Westerkappeln wieder ein Rettungswagen des Kreises Steinfurt stationiert. Zunächst nur als Tageswache eingerichtet, ist der Rettungswagen seit dem 01.01.2015 dauerhaft stationiert, als eine 24 Stunden Rettungswache.

Luftbild von Westerkappeln